Самоклеящийся конструктивный огнезащитный состав "ComposiTherm INNOVA" - инновационное огнезащитное покрытие, применяя которое Вы сможете многократно увеличить скорость монтажа и обеспечить чистоту на участке работ. Сила адгезии термостойкой клеевой подложки к подготовленной поверхности воздуховода такова, что материал со временем срастается с поверхностью, обеспечивая длительную эксплуатацию покрытия. Данный состав является технологичным решением вопроса огнезащиты систем вентиляции на любом объекте, где требуется огнезащита EI-30, EI-60.
Огнезащитная эффективность, минут | Расход материала на 1 м2 и толщина огнезащитного мата | Общее утяжеление конструкции воздуховода, кг/1 м2 |
EI-30 | 1:1,05, мат 3 мм | 0,800 |
EI-60 | 1:1,05, мат 6 мм | 1,230 |
Саратов и Саратовская область: Саратов, Энгельс, Балаково, Балашов, Вольск, Пугачёв, Ртищево, Приволжский, Маркс, Петровск, Аткарскм, Красноармейск, Ершов, Новоузенск, Калининск, Красный Кут, Хвалынск, Степное, Аркадак, Светлый, Базарный Карабулак, Озинки и др.
Глава 3. Пожарная безопасность систем вентиляции и кондиционирования
15. Общие приемные устройства наружного воздуха не следует предусматривать для приточных систем общеобменной и противодымной вентиляции, обслуживающих разные пожарные отсеки. Расстояние по горизонтали между проемами для забора воздуха, расположенными в соседних пожарных отсеках, должно быть не менее 3 м.
16. Общие приемные устройства наружного воздуха допускается предусматривать для систем общеобменной вентиляции (кроме систем, обслуживающих помещения категорий А, Б и В1 и склады категорий А, Б, В1 и В2), обслуживающих разные пожарные отсеки, при условии установки противопожарных нормально открытых клапанов:
а) на воздуховодах приточных систем общеобменной вентиляции в местах пересечения ими ограждений с нормируемыми пределами огнестойкости помещения для вентиляционного оборудования — если установки указанных систем размещаются в одном помещении;
б) перед клапанами наружного воздуха всех приточных установок — если эти установки размещаются в разных помещениях для вентиляционного оборудования.
17. В пределах одного пожарного отсека общие приемные устройства наружного воздуха не следует предусматривать:
а) для приточных систем, оборудование которых не допускается размещать в одном помещении для вентиляционного оборудования;
б) для приточных систем общеобменной вентиляции и систем противодымной вентиляции.Допускается предусматривать общие приемные устройства наружного воздуха для приточных систем (кроме систем, обслуживающих помещения категорий А, Б и В1 и склады категорий А, Б, В1 и В2) и для подачи наружного воздуха системами приточной противодымной вентиляции при условии установки противопожарных нормально открытых клапанов на воздуховодах приточных систем общеобменной вентиляции в местах пересечения ими ограждений помещения для вентиляционного оборудования.
18. Требуемый по условиям обеспечения взрывопожарной безопасности расход приточного воздуха (наружного или смеси наружного и рециркуляционного) следует определять расчетом в соответствии с приложением В.
19. Расход воздуха, подаваемого в тамбур-шлюзы в соответствии с 6.1 и 6.13, следует принимать из расчета создания и поддержания в них при закрытых дверях избыточного давления не менее 20 Па (относительно смежного помещения категории А или Б). При этом минимально допустимая величина расхода воздух должна быть не менее 250 м3/ч на каждый тамбур-шлюз. Расход воздуха, подаваемого в помещения машинных отделений лифтов в зданиях категорий А и Б, следует определять из расчета создания давления не менее чем на 20 Па выше давления в примыкающей части лифтовой шахты. Разность давления воздуха в тамбур-шлюзах или в машинном отделении лифта и примыкающих к ним помещениях не должна превышать 50 Па.
20. Рециркуляция воздуха не допускается:а) из помещений категорий А и Б (кроме воздушных и воздушно-тепловых завес у наружных ворот и дверей);
б) из лабораторных помещений научно-исследовательского и производственного назначения, в которых могут производиться работы с вредными или горючими газами, парами и аэрозолями;
в) из 5-метровых зон вокруг оборудования, расположенного в помещениях категорий В1 — В4, Г и Д, если в этих зонах могут образовываться взрывоопасные смеси из горючих газов, паров, аэрозолей с воздухом;
г) из систем местных отсосов вредных веществ и взрывоопасных смесей с воздухом;д) из тамбур-шлюзов. Рециркуляция воздуха допускается из систем местных отсосов пылевоздушных смесей (кроме взрывоопасных пылевоздушных смесей) после их очистки от пыли.
21. Для помещений категорий А и Б, а также для производственных помещений, в которых выделяются вредные вещества или резко выраженные неприятные запахи, следует предусматривать отрицательный дисбаланс.
Для помещений с кондиционированием рекомендуется предусматривать положительный дисбаланс, если в них отсутствуют выделения вредных и взрывоопасных газов, паров и аэрозолей или резко выраженные неприятные запахи.
Расход воздуха для обеспечения дисбаланса в помещениях следует принимать:
а) при отсутствии тамбур-шлюза — из расчета создания разности давления не менее 10 Па по отношению к давлению в защищаемом помещении (при закрытых дверях), но не менее 100 м3/ч на каждую дверь защищаемого помещения;
б) при наличии тамбур-шлюза — равным расходу, подаваемому в тамбур-шлюз.
22. В производственных помещениях с выделениями вредных или горючих газов или паров загрязненный воздух следует удалять из верхней зоны в объеме не менее однократного воздухообмена в 1 час, а в помещениях высотой более 6 м не менее 6 м3/ч на 1 м2 помещения.
23. Приемные отверстия для удаления воздуха системами общеобменной вытяжной вентиляции из верхней зоны помещения следует размещать:
а) не ниже 0,4 м от плоскости потолка или покрытия до верха отверстий — для удаления взрывоопасных смесей газов, паров и аэрозолей (кроме смеси водорода с воздухом);
б) не ниже 0,1 м от плоскости потолка или покрытия до верха отверстий в помещениях высотой 4 м и менее или не ниже 0,025 высоты помещения (но не более 0,4 м) в помещениях высотой более 4 м — для удаления смеси водорода с воздухом.
24. Аварийную вентиляцию для помещений, в которых возможно внезапное поступление большого количества вредных или горючих газов, паров или аэрозолей, следует предусматривать в соответствии с требованиями технологической части проекта, учитывая несовместимость по времени аварии технологического и вентиляционного оборудования.Расход воздуха для аварийной вентиляции следует принимать по данным технологической части проекта.
25. Аварийная вентиляция в помещениях категорий А и Б должна быть с механическим побуждением.
Если температура, категория и группа взрывоопасной смеси горючих газов, паров и аэрозолей не соответствуют данным технических условий на взрывозащищенные вентиляторы, то системы вытяжной аварийной вентиляции следует предусматривать с эжекторами с учетом 6.30 для зданий любой этажности. Для одноэтажных зданий, в которые при аварии поступают горючие газы или пары плотностью меньше плотности воздуха, допускается принимать приточную вентиляцию с механическим побуждением согласно 6.31 для вытеснения газов и паров через аэрационные фонари, шахты и дефлекторы.
26. Аварийная вентиляция помещений категорий В1 — В4, Г и Д должна быть с механическим побуждением; допускается предусматривать аварийную вентиляцию с естественным побуждением при условии обеспечения требуемого расхода воздуха при расчетных параметрах в теплый период года в соответствии с [2].
27. Для аварийной вентиляции следует использовать:
а) основные системы общеобменной вентиляции с резервными вентиляторами, а также системы местных отсосов с резервными вентиляторами, обеспечивающие расход воздуха, необходимый для аварийной вентиляции;
б) системы, указанные в подпункте а), и дополнительно системы аварийной вентиляции на недостающий расход воздуха;
в) только системы аварийной вентиляции, если использование основных систем невозможно или нецелесообразно.
28. Для возмещения расхода воздуха, удаляемого аварийной вентиляцией, специальные приточные системы допускается не предусматривать, если обеспечивается приток наружного воздуха через автоматически открываемые проемы.
29. Вентиляторы, кондиционеры, приточные камеры, воздухонагреватели, теплоутилизаторы, пылеуловители, фильтры, клапаны, шумоглушители и др. (далее — оборудование) следует выбирать
по расчетному расходу воздуха с учетом подсосов и потерь через неплотности:
в оборудовании — по данным завода-изготовителя; в воздуховодах вытяжных систем до вентилятора и приточных систем после вентилятора — в соответствии с требованиями 6.60 (исключая участки воздуховодов систем общеобменной вентиляции, прокладываемые в пределах обслуживаемых ими помещений). Подсосы и утечки воздуха через неплотности противопожарных клапанов должны соответствовать требованиям 7.5.
Самоклеющиеся конструктивные огнезащитные составы для вентиляции на рынке огнезащиты воздуховодов
EI 30, EI 60, FIRESTILL, Файерстил, Фаерстил